剛剛開設「蠶豆症·一如一粒豆爸爸」這個專頁時,有一位網友問了爸爸這個選擇題:蠶豆症與異位性皮膚炎(即是香港說的濕疹),二者如果要選其一,到底挑哪一個?

這問題可說是問對了人,因為一如從三個月大開始,就被濕疹問題困擾著,尤其是左側耳朵旁邊,又紅又破的令人心痛。所以不用挑,我們來了一份套餐。

濕疹對大人與小朋友也造成困擾,看著那塊小臉頰上水水血血的,只能夠全家總動員整天到晚抱著他,看到那小手舉起要抓的話,就輕輕地撥走。晚上要睡覺,醒來時發現手套上都是沾滿了血,最後唯有狠下心腸用毛巾綁著來入睡,左纏右裹地包著雙手,只露出臉頰的紅蘋果,看得公公婆婆也心酸。

幸好一如似乎也明白大家的用意,知道大家是為了你好,也乖乖地沒有反抗。只是聽到他癢得難耐的哭聲,如果上帝聽得見,這些皮肉之苦就讓爹爹來受吧。

由於小朋友有蠶豆症的關係,爹爹不敢胡亂用藥,唯有多點去看醫生。無數的藥膏給搽了無數次,情況仍然是反反覆覆。坊間聽到很多偏方,但全家始終也猶豫不決。

蠶豆症與濕疹也是長期抗戰,真的折磨人心。

但說了半天沮喪話,也分享一點開心事。直至大約七個月大左右,有一天早上,一如全身突然出了像風疹的東西,爹爹盡快帶他去醫院。當然,香港的醫療常態也保持水準,不論是私家還是公立,等到見醫生時症狀已到褪去一半。但無論如何,在吃藥搽藥膏後,風疹似乎帶走了濕症,皮膚漸漸好起來。現在雖然有些頑固地方偶爾還會出紅疹,但相比之前的情況,已經令人十分安慰。

呼,上帝果然聽得見。

後記:
細膽仔爹爹始終不敢用成藥,所以如果大家有任何蠶豆症適用的濕症藥膏,不妨來分享一下。

*有關蠶豆症能否使用/進食個別產品或食物,本文章僅日常生活分享,並非醫療資訊

#濕疹 #異位性皮膚炎
#蠶豆症 #G6PD #豆B #兒童 #育兒 #爸爸 #媽媽 #親子 #一如 #BB #寶寶

[蠶豆症]如果上帝聽得見

返回