年近歲晚,要開始準備大掃除。

但說實話,今年沒有太多東西要清理,一來才剛剛搬新屋幾個月,雜物仍未來得及囤積,二來爹爹近幾個月來積極賣家當,把昔日的大玩具統統忍痛賣走。

喇叭膽機等等已經找到新主人,往日珍而重之的黑膠唱盤,也成為一如的轉轉轉玩具,已經放棄搶救。但心隨景轉,看著唱針飛身直插到唱盤墊上,再被小手帶著拖行,爹爹竟然也沒有一絲怒意,反而有點妥協的感覺。

音響組合換成藍牙喇叭仔、通宵打機變成只玩15分鐘就匆匆關掉,照顧小朋友,尤其是蠶豆症小朋友,的確要作出很多生活上的改變。就像剛剛回到家時,先要把所有違禁品也清理一遍,平時爹爹最喜歡使用的運動按摩膏及香薰油,也要全部扔掉。

對,爹爹其實很喜歡把房子薰得香香的,令人感覺上很整潔的錯覺。當然,不是所有香薰是禁品,但部分精油含有樟腦、龍腦、薄荷成分較多,例如肉桂、香茅、迷迭香、百里香、丁香及薄荷精油等,家長要特別小心。爹爹在網上找到,可以使用一些「較安全」的精油來取代,例如果類(佛手柑、橙、檸檬、葡萄柚)、花類(天竺葵、洋甘菊)及脂類(檀香、乳香);但細膽仔爹爹目前仍是全迴避,不了解的就完全不用。

順帶一提,很多蚊怕水也是禁品,但市面上也有不少是標榜蠶豆症兒童適用。在此,也希望各位可以多注意一下,但如果跟豆B接觸的話,還是選用一些安全產品,以免驚嚇到一眾豆爸豆媽的心。

生活的轉變,怎樣也比不上生命的改變,尤其是接受了上天這份禮物之後,爹爹發現身邊再多的物質,其實也只是錦上添花。

爹爹讀書時打跆拳道,每星期也要練習三天,還要健身跑步(咦?讀書呢……),當時學了一句說話:犧牲享受、享受犧牲。爹爹媽媽有機會為你犧牲,是一種幸福。

*有關蠶豆症能否使用/進食個別產品或食物,本文章僅日常生活分享,並非醫療資訊

想了解更多關於蠶豆症的資訊,歡迎到網站:https://www.g6pdhk.com/

#蠶豆症 #G6PD #豆B #兒童 #育兒 #爸爸 #媽媽 #親子 #一如 #BB #寶寶

[蠶豆症]爹爹賣家當