愛在瘟疫蔓延時,說來浪漫,但其實十分殘酷。

最近的肺炎疫情打亂了全世界步伐,所有原本安排的工作及活動,一下子要完全停頓。恍若上帝彈了一下手指,全世界的時鐘也停了下來,只有報告疫情的數字一直上升。

能夠正常生活已經是一種幸福,我的太太如是說。

曾幾何時,正常也是一種奢侈?

其實,「正常」這兩個字,卻是爹爹決定以文章紀錄一如生活的原點。記得第一次有朋友來探望一如,爹爹在電梯走廊利用事先準備好的一套說法,大致解釋了小朋友的蠶豆症情況,結果換來了幾對雙同情溫暖的目光及「哎呀」的安慰聲音。

「其實只是避開一些東西罷了,其他方面小朋友一切正常。」我在走出電梯時說,這是說給朋友聽,還是我自己?

當天晚上,爹爹靜靜地坐下來,給了自己一道思想題:如果我患有蠶豆症,每天生活會怎樣?

首先早上起床之後,我能夠正常用牙膏漱口水嗎?今天外出時,我塗的驅蚊膏是否蠶豆症適用?我所吃的每一餐飯,會有甚麼陷阱潛伏著?每一顆豆每一啖豆蓉豆醬,那是否蠶豆?菜牌上全部用XO醬或豆瓣醬的要避開。苦瓜我不能吃。五花茶龜苓膏我也要小心。街上巴士商場電梯公園遇到有人用藥油,我最好要繞開。昨天練拳後肌肉痠痛,按摩膏藥貼這些我還可以用嗎?晚上到女友家中(嘻嘻,幻想呀!我是一如呀!),她點的香薰對我有沒有影響?大家坐在沙發看電視(我是一如呀!很純情的!),打開那一包小食我可以吃嗎?晚上回家後(唔,乖仔)如果我有一點著涼頭痛,藥箱內的成藥我能用嗎?

記住,這只是一天的生活。南懷瑾老師說,百年三萬六千日,不在愁中即病中。

所以,請別跟我再說「要不要那麼誇張」、「神經別太過敏」這些話。爹爹寫文章或做訪問,不是為了散布恐懼,也絕非為了危言聳聽。正常這兩個字,對於照顧豆B的父母來說,已是彌足珍貴的希望。

願爹爹有力張開最大的保護網,讓一如能夠在安全的環境下成長。誠心所願。

*有關蠶豆症能否使用/進食個別產品或食物,本文章僅日常生活分享,並非醫療資訊。

想了解更多關於蠶豆症的資訊,歡迎到網站:https://www.g6pdhk.com/

#蠶豆症 #G6PD #豆B #兒童 #育兒 #爸爸 #媽媽 #親子 #一如 #BB #寶寶

[蠶豆症]若無閒事掛心頭

返回