大家的手機電池耐不耐用?爹爹手上的那一部,剛買的時候還好,久而久之漸漸衰弱,基本上是撐不住一天。為了應付工作需要,爹爹買了內置額外電池的手機殼,電量大增之下,爹爹每天用手機的時間不知不覺長了很多。

忽然有天,一如爬爬爬爬來到爹爹的身旁,但這次並不是要我抱起,竟然是越過我伸手想拿放在沙發的電話!

在太太生育之前,我們常常討論如果日後有小朋友,我一定不讓他接觸電子產品,要打造一個無電環境云云。但想不到的是,原來我平日工作時的行為,漸漸變成了一如學習的對象,有模有樣地扮爹爹用手機、iPad、電腦。不得了!我竟然做了最壞的榜樣!

為了解決這個問題,爹爹決定「自宮」!先把那顆萬惡的額外電池拿走,再把屏幕調暗調色,總之看上去要死氣沉沉,用下去要電如流水。除此之外,爹爹也自虐地立下規定,一天由充一次電。雖然手機沒電,就像家中如果沒有母乳/奶粉那樣要命,但就讓它沉默一會吧。

至於iPad及電腦由於是工作需要,所以唯有盡量也躲起來用,一如走近時,唯有把屏幕鎖起及收起笑容,無論如何按按劃劃也沒有反應,好讓他自己覺得「無癮」走開。

我明白,在這世代的小朋友很難完全「不插電」,爹爹在這方面也只能夠盡力而為。爹爹希望小朋友除了可以在避開蠶豆症違禁品的安全環境下成長,也過著健康快樂的真實童年。希望在放下手機之後,爹爹可以更全心全意地跟一如溝通交流,這樣對於日後教導他認識蠶豆症應該有很大幫助。

好吧,就讓爹爹立下誓言,如果有天在街上見到爹爹帶著一如時拿著手機超過十秒,歡迎各位走過來,直接把我的手機拍落地上。

*有關蠶豆症能否使用/進食個別產品或食物,本文章僅日常生活分享,並非醫療資訊

想了解更多關於蠶豆症的資訊,歡迎到網站:https://www.g6pdhk.com/

#蠶豆症 #G6PD #豆B #兒童 #育兒 #爸爸 #媽媽 #親子 #一如 #BB #寶寶

[蠶豆症]愛你愛到無電

返回