劇透:文末將有「超有用!外籍家傭照顧蠶豆症兒童注意事項卡(多國語言版)」**免費下載**

[蠶豆症]蠶豆症印尼話係……

一如很好運,跟家中的印傭姐姐十分投緣,兩個人的第一張合照,是一如看著姐姐走近時露出笑容。

爹爹及媽媽更好運,在印傭姐姐的幫助之下,生活擔子減輕了不少,而且她在照顧孩子方面的經驗,明顯比我們這對新手父母要在行得多,有幾次一如晚上不明所以地大哭大鬧,最後也是靠她出手解決。

生活上的瑣碎事有人照顧,爹爹工餘時間可以繼續做好「蠶豆症糾察」。但問題就來了,印傭姐姐的確照顧得十分妥當,但東南亞國家香料多、藥油更多,一些看不明白的包裝,很容易就觸動了爹爹敏感的神經。

幸好經過兩三次解釋,再加上爹爹獵犬式嗅探之後,印傭姐姐也十分配合,家中已經沒有任何不知名瓶瓶罐罐。

其實在最初階段,爹爹遇到最大個難題是如何跟印傭姐姐解釋甚麼是蠶豆症。雖然她懂得說基本中文及英文,但也只限於日常生活溝通,要深入至醫療問題似乎有點難度,再加上蠶豆症本身也較為複雜,照顧者需要注意的事情太多,要清楚解釋──並且確保她完全明白,實在不是一件簡單任務。

為了讓印傭姐姐了解一如的情況,我在網上找了一篇用印尼文的蠶豆症文章,給姐姐看完了,其實也不知道她到底吸收了多少(因為足足八大張A4紙)。但無論如何,我也要求所有使用的東西,也要先讓我確認一下,最起碼,一如暫時為止也安然無恙。

爹爹細心想了一下,其實我遇到的問題,應該也發生在其他蠶豆症家長的身上,尤其是在香港,聘請外籍家傭的情況較為普遍。於是爹爹把心一橫,自掏腰包花了一點點錢,在網上找了翻譯人員,把我事先準備好的「精簡版本」蠶豆症簡介翻成英文、印尼語、菲律賓語及泰文,希望可以幫助到各位豆爸豆媽。當然,爹爹在收到譯文後只能靠Google翻譯來核對一下,確保重要的關鍵字有沒有遺漏。

無論如何,照顧孩子始終是Teamwork,各位隊友之間要互相溝通,建議大家可以跟家傭姐姐坐下來,配合圖片來逐字逐句對照。

最後,請容我說一句真心話,這是爹爹真金白銀出錢聘人翻譯,如果大家有朋友想要的話,可以叫他們直接來網站**免費下載**,算是尊重一下爹爹的付出。

爹爹太長氣了,這裡是網址:https://g6pdhk.com/index.php/maid/

*有關蠶豆症能否使用/進食個別產品或食物,本文章僅日常生活分享,並非醫療資訊。

想了解更多關於蠶豆症的資訊,歡迎到網站:https://www.g6pdhk.com/

#蠶豆症 #G6PD #豆B #兒童 #育兒 #爸爸 #媽媽 #親子 #一如 #BB #寶寶

[蠶豆症]蠶豆症印尼話係……

返回